Ácido salicílico, um ingrediente aliado para a
cosmética masculina
Por Sonia Corazza*
Que pele de homem é diferente, a gente já sabe;
que couro cabeludo é mais oleoso, também. Mas como resolver? Com
tanta novidade em matéria-prima para os formuladores, uma delas
é particularmente adequada para as composições especiais para
homens: o ácido salicílico.
Um AHA muito especial....
O ácido salicílico é um b Hidroxi ácido com propriedades
queratolíticas e antimicrobianas, o que significa que afina a
camada espessada da pele e age evitando a contaminaçõa de
bactérias e fungos oportunistas. É um ácido utilizado no
tratamento de pele hiperqueratótica, isto é super espessada, em
condições de descamação como: caspa, dermatite seborréica,
ictiose, psoríase e acne, problemas que atingem facilmente a ala
masculina.É caracterizado ainda por ser um regularizador da
oleosidade e também um antiinflamatório potencial.
A grande vantagem deste ácido é que apresenta um bom poder
esfoliativo e também uma ação hidratante, cuja característica
principal é a capacidade de penetração nos poros ajudando na
remoção da camada queratinizada com uma ação irritante muito
menor que os outros ingredientes.
Polifuncionalidade
Mas não acaba aí, além de tudo isso o ácido
salicílico utilizado no combate à acne atua também no combate às
rugas e ao envelhecimento cutâneo. À medida que ele desempenha
este papel de esfoliante, faz com que a pele se torne cada vez
mais fina facilitando a penetração de outros ativos, maximizando
assim a atuação do produto sobre a pele.
É considerado um hidroxiácido de fundamental importância para a
melhora da aparência da pele envelhecida. Em um recente
congresso de Dermatologia da American Academy of Dermatology
realizado em São Francisco, ficou confirmado que o beta
hidroxiácido -ácido salicílico representa a próxima geração de
produtos para o tratamento do envelhecimento cutâneo, pois
melhora a aparência da pele foto-envelhecida, com baixa
irritação, quando comparado ao ácido glicólico.
O Dr. Albert Kligman, professor emérito de dermatologia da
Universidade da Pensylvania (USA), conclui: "O ácido salicílico
é efetivo na redução das rugas finas e linhas, além de melhorar
a textura da pele, pois atua como esfoliante na superfície da
pele e dentro dos poros, sem uma irritação cutânea elevada,
comumente associada ao uso tópico do ácido glicólico".
Limpa, refina, higieniza e renova!
Em um estudo realizado nos Estados Unidos
comparando uma formulação com 1,5% de ácido salicílico e outra
com 8% de ácido glicólico, o produto com ácido salicílico se
mostrou um esfoliante mais efetivo. Esta vantagem pode ser
atribuída à sua solubilidade em óleos ou em lipídeos,
componentes comuns das formulações cosméticas. Sua ação
esfoliante se concentra nas camadas mais externas da pele, ricas
em lipídeos, onde a taxa natural de esfoliação se reduz com o
envelhecimento, causando o acúmulo de células mortas e aparência
opaca e áspera.
De acordo com o Dr. Kligman, o beta-hidroxi-ácido também exerce
uma ação esfoliante na parte interna dos poros, um benefício não
apresentado pelo produto formulado com ácido glicólico, que é
hidrossolúvel, o que pode levar a sua localização mais profunda
na pele, causando uma irritabilidade maior.
Na sua próxima visita ao dermatologista, pergunte mais sobre
esse ácido tão simpático!
*Sonia Corazza é especialista em
Cosmetologia e consultora técnica de diversos produtos.
Conheça seu trabalho no
site
www.belezainteligente.com.br
www.maisde50.com.br